きょうの料理レシピ
ペッパービーフピカタ
輸入牛など値ごろな肉なら、香り高い卵衣で焼いて、味のグレードアップを。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
*肉を冷蔵庫におく時間、常温に戻す時間は 除く。
材料
(2人分)
- ・牛肉 (ステーキ用) 1枚(260g)
- 【A】
- ・溶き卵 1コ分
- ・パセリ (みじん切り) 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/3
- ・塩 1.5g(小さじ1/4)
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
バットに脚付きの網をのせて牛肉を置き、ラップをしないで冷蔵庫に1日おく。焼く30分ほど前に取り出し、常温に戻す。
2
肉の筋切りをして半分に切り、塩を両面にふる。小麦粉をまぶして余分な粉をはたき、混ぜ合わせた【A】につける。
! ポイント
黒こしょうをきかせた卵衣を両面にからませる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉を並べる。残った【A】をかけて1分30秒間ほど動かさずに焼いて上下を返し、30秒間焼いて火を止める。
4
網にのせてアルミ箔(はく)をふんわりとかぶせ、コンロの近くなどで5分間おいて休ませる。半分にそぎ切りにして器に盛る。
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