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きょうの料理レシピ

夏野菜の和風漬け

山形の郷土料理「だし」風の一品。とろろ昆布のうまみで、やさしい味わい。

夏野菜の和風漬け

写真: 吉田 篤史

エネルギー /80 kcal

*全量

塩分/5.3 g

*全量

調理時間 /7分

*塩水につける時間、常温におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 1本(100g)
・なす 1コ(80g)
・みょうが 1コ(20g)
・オクラ 4コ(50g)
【A】
・水 カップ3/4
・塩 大さじ1/2
【B】
・とろろ昆布 2つまみ(5g)
・水 カップ1/3
・めんつゆ (3倍濃縮タイプ) 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1

つくり方

1

きゅうりは2〜3mm厚さの小口切りにする。なすは2〜3mm厚さのいちょう形に切る。

2

みょうがは小口切りにする。オクラはガクをむき、小口切りにする。

3

ポリ袋に【A】と1を入れ、空気を抜いて口を結び、15〜20分間おく。袋の上からもみながら塩水を捨て、水けをしっかりと絞る。

4

3に【B】と2を加えてもんで混ぜる。空気を抜いて口を結び、常温に30分間おく。

全体備考

●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間。

●活用
冷ややっこ、うどん、そうめん、刺身のトッピングに。

きょうの料理レシピ
2021/09/14 楽しいひとり分ごはん

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

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