きょうの料理レシピ
柚子こしょう風味のなめたけ
爽やかな辛さが後を引く、ミックスきのこのなめたけです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/100 kcal
*全量
塩分/3.2 g
*全量
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・えのきだけ 1袋(100g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・まいたけ 1パック(80g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/2
つくり方
1
えのきは根元を除き、長さを3等分に切ってほぐす。しめじは小房に分ける。まいたけは細かくほぐす。
2
鍋に1と【A】を入れてふたをし、弱火で2分間煮る。鍋底から混ぜて中火にし、ふたをして2分間煮る。
3
ふたを取って柚子こしょうを加えて混ぜ、つやが出て煮汁がなくなるまで2〜3分間煮る。火を止めて冷ます。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間。
●活用
そばや温やっこのトッピング、卵焼きの具材に。ツナとあえても。
きょうの料理レシピ
2021/09/14
楽しいひとり分ごはん
つくったコメント