きょうの料理レシピ
帆立てと長芋の炊き込みご飯
米1合にしょうゆ大さじ1、この割合さえ覚えれば炊き込みご飯はお手の物。シンプルな味つけで具材の風味が引き立ちます。半端に余りがちな長芋は缶詰と炊き合わせて。帆立てのうまみがしみます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/260 kcal
*1杯分
塩分/1.1 g
*1杯分
調理時間
/5分
*炊く時間を除く。
材料
(2〜3杯分)
- ・米 180ml(1合)
- ・長芋 (2cm角に切る) 10cm分(200g)
- ・帆立て貝柱の水煮 (缶詰) 1缶(70g)
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・バター 小さじ1
つくり方
1
米は洗って炊飯器の内釜に入れ、1合の目盛りまで水を加える。しょうゆ、バターを加えて混ぜる。長芋、帆立て貝柱(缶汁ごと)を加えて普通に炊く。
2
全体をサックリと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2021/09/13
楽しいひとり分ごはん
つくったコメント