close_ad
きょうの料理レシピ

帆立てと長芋の炊き込みご飯

米1合にしょうゆ大さじ1、この割合さえ覚えれば炊き込みご飯はお手の物。シンプルな味つけで具材の風味が引き立ちます。半端に余りがちな長芋は缶詰と炊き合わせて。帆立てのうまみがしみます。

帆立てと長芋の炊き込みご飯

写真: 吉田 篤史

エネルギー /260 kcal

*1杯分

塩分/1.1 g

*1杯分

調理時間 /5分

*炊く時間を除く。

材料

(2〜3杯分)

・米 180ml(1合)
・長芋 (2cm角に切る) 10cm分(200g)
・帆立て貝柱の水煮 (缶詰) 1缶(70g)
・しょうゆ 大さじ1
・バター 小さじ1

つくり方

1

米は洗って炊飯器の内釜に入れ、1合の目盛りまで水を加える。しょうゆ、バターを加えて混ぜる。長芋、帆立て貝柱(缶汁ごと)を加えて普通に炊く。

2

全体をサックリと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2021/09/13 楽しいひとり分ごはん

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ デザート じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介