きょうの料理レシピ
しいたけシューマイ
シューマイは皮がなくてもつくれますよ。しいたけのうまみが肉ダネにしみて、一石二鳥です。おやつ感覚でパクパクつまんでみてください。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・生しいたけ (小) 6枚(60g)
- 【肉ダネ】
- ・豚ひき肉 50g
- ・木綿豆腐 1/4丁(80g)
- *紙タオルに10分間のせて水きりしたもの。
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- ・小麦粉 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・練りがらし 適宜
- ・ラー油 適宜
- ・サラダ油 小さじ1
- ・酢 少々
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
しいたけは軸を取る。ボウルに【肉ダネ】の材料を入れ、よく練り混ぜる。6等分にして、しいたけに詰める。
! ポイント
【肉ダネ】はよく練るほど食感がよくなる。豆腐入りなのでフワッと柔らか。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しいたけをかさを下にして並べる。少し焼き目がつくまで焼く。
3
水カップ1/4を加えてふたをし、弱火で7分間蒸し焼きにする。器に盛り、酢・しょうゆ、好みで練りがらし、ラー油を添える。
きょうの料理レシピ
2021/09/13
楽しいひとり分ごはん
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