きょうの料理レシピ
たいのイタリア風ホイル焼き
アルミ箔(はく)の中で蒸されたたいは、ふっくら柔らか。開けた瞬間たち上る香りが、食欲をそそること間違いありません!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(1人分)
- ・たい (切り身) 1切れ(90~100g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・セロリ 1本(100g)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(100g)
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・トマト (輪切り) 1/2コ分(75g)
- ・レモン (国産/輪切り) 2枚
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
- ・オリーブ油
つくり方
1
たまねぎは3mm幅の薄切りにする。セロリは、茎は斜め薄切りに、葉はザク切りにする。パプリカは1cm幅の細切りにする。
2
アルミ箔を約30cm長さに広げ、たまねぎ、セロリの茎、パプリカを敷き、たいをのせる。にんにく、トマト、あればレモンをのせ、セロリの葉とこしょう少々をふる。
3
同じ大きさのアルミ箔をもう1枚かぶせて包む。天板にのせ、オーブントースターに入れて20分間焼く(トーストを焼く温度)。アルミ箔ごと器に盛り、塩・こしょう、オリーブ油小さじ2~大さじ1をかける。好みでパセリ少々をふる。あればレモン(くし形に切る/分量外)1切れを添え、搾って食べる。
! ポイント
2枚のアルミ箔で覆い、下のアルミ箔の縁を立ち上げるようにして隙間なく包む。
全体備考
◆瀬尾流 ホイル焼きの極意◆
1.一皿で肉、魚と野菜をまとめどり!
2.仕上げはオーブントースターにお任せ!
3.うまみが凝縮されたホイルの底の汁まで味わう!
きょうの料理レシピ
2021/09/13
楽しいひとり分ごはん
つくったコメント