close_ad
きょうの料理レシピ

たいのイタリア風ホイル焼き

アルミ箔(はく)の中で蒸されたたいは、ふっくら柔らか。開けた瞬間たち上る香りが、食欲をそそること間違いありません!

たいのイタリア風ホイル焼き

写真: 吉田 篤史

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(1人分)

・たい (切り身) 1切れ(90~100g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・セロリ 1本(100g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(100g)
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・トマト (輪切り) 1/2コ分(75g)
・レモン (国産/輪切り) 2枚
・パセリ (みじん切り) 適宜
・こしょう 少々
・塩 少々
・オリーブ油

つくり方

1

たまねぎは3mm幅の薄切りにする。セロリは、茎は斜め薄切りに、葉はザク切りにする。パプリカは1cm幅の細切りにする。

2

アルミ箔を約30cm長さに広げ、たまねぎ、セロリの茎、パプリカを敷き、たいをのせる。にんにく、トマト、あればレモンをのせ、セロリの葉とこしょう少々をふる。

3

同じ大きさのアルミ箔をもう1枚かぶせて包む。天板にのせ、オーブントースターに入れて20分間焼く(トーストを焼く温度)。アルミ箔ごと器に盛り、塩・こしょう、オリーブ油小さじ2~大さじ1をかける。好みでパセリ少々をふる。あればレモン(くし形に切る/分量外)1切れを添え、搾って食べる。

! ポイント

2枚のアルミ箔で覆い、下のアルミ箔の縁を立ち上げるようにして隙間なく包む。

全体備考

◆瀬尾流 ホイル焼きの極意◆
1.一皿で肉、魚と野菜をまとめどり!
2.仕上げはオーブントースターにお任せ!
3.うまみが凝縮されたホイルの底の汁まで味わう!

きょうの料理レシピ
2021/09/13 楽しいひとり分ごはん

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン たまねぎ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介