きょうの料理レシピ
蒸しなすの豆腐あん
ひすい色の蒸しなすに、かにかま入りのあんでうまみと彩りをプラス。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・なす 2コ(160g)
- ・ねぎ (1cm厚さの斜め切り) 5cm分(15g)
- 【A】
- ・かにかまぼこ (粗く裂く) 4〜5本分(70g)
- ・チキンスープ カップ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・酒 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・サラダ油 小さじ2
- ・ごま油 少々
つくり方
1
なすはヘタを除いてピーラーで皮をむき、冷水にさらす。ラップで包んで電子レンジ(600W)に4分間かけ、ラップごと氷水にとる。
2
フライパンにサラダ油を入れて温め、弱火でねぎを焦がさないように炒める。香りがたったら【A】を加え、火を強める。
3
沸いたら豆腐をつぶしながら加えて混ぜ、火を通す。水溶きかたくり粉を回し入れてとろみをつけ、ごま油で香りをつけて火を止める。
4
なすを器に盛り、3の豆腐あんをかける。
きょうの料理レシピ
2021/08/23
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このレシピをつくった人
斉 風瑞さん
東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。
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