ローズマリーのフォカッチャ
焼きたてが最高! 冷めたらオーブントースターで温め直してどうぞ。
写真: 宮濱 祐美子
*全量
*全量
*生地を発酵させる時間は除く。
材料
(約25×28cm 1枚分)
- 【生地】
- ・強力粉 500g
- ・ローズマリー (生/茎を除いてみじん切り) 大さじ1強
- ・ドライイースト 小さじ1+1/2
- ・塩 約小さじ1
- ・ぬるま湯 約カップ1+1/2
- ・オリーブ油 大さじ1
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・水 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・強力粉 (打ち粉用) 適量
- ・オリーブ油
つくり方
大きいボウルに【生地】の強力粉とローズマリーを入れて混ぜる。中央をくぼませてドライイーストを加え、周囲の粉の部分に指で穴を開け、中に塩を加える。
中央のイーストを目がけてぬるま湯の1/3量を注ぎ、手で混ぜてイーストを溶く。さらに塩を目がけてぬるま湯の1/3量を注ぎ、溶いたイーストと混ぜ合わせる。乾いた粉の部分にオリーブ油と残りのぬるま湯を回しかけ、全体を混ぜ合わせる。
大体まとまったら、強力粉少々(打ち粉)をふった台に取り出してこねる。台や手にくっつくようなら、そのつど打ち粉をふる。なめらかになったら、少し細長く丸める。
オーブンの天板にオリーブ油を薄く塗り、中央に3をのせて長方形にのばす。表面にオリーブ油を薄く塗り、ラップをして暖かい場所に1時間ほどおく(1次発酵)。
2倍ほどにふくらんだら、手のひらで押して1cm厚さにのばす。再びラップをし、暖かい場所に30分間ほどおく(2次発酵)。その間にオーブンを210℃に温める。
【A】の塩を水でよく溶き、オリーブ油を加えて混ぜる。5のラップを外して指で全体に穴を開け、【A】をはけでたっぷりと塗る。
210℃のオーブンで3分間焼き、霧吹きで水を全体に吹く。これをもう一度繰り返して、さらに15〜20分間、表面がパリッとするまで焼く。網に取り出し、好みの大きさに切る。
◇ローズマリー◇
挿し木でも根がつきやすく、丈夫で育てやすい常緑低木。針葉樹のようなすっきりした香りをもち、「森のハーブ」とも呼ばれる。個性的な香りで素材のくせを抑え、うまみを引き立てる効果があるので肉料理におすすめ。パンやクッキーなどの粉料理、じゃがいも料理にもよく使われる。肉ダネやパンの生地に加えるときは、堅い枝を外して細かく刻むと均一に混ざる。
このレシピをつくった人
北村 光世さん
アメリカミシガン州ホープカレッジ卒業。ハーブ、オリーブオイル、スローフードなどを中心とした食文化の啓蒙に力を注ぐ。子供の食育にも活動範囲を広げ、小学校や幼稚園でも「地中海式食事法inJAPAN」をテーマにして、子供たちが伝統ある上質食品の素晴らしさや大切さを体験できる機会を提供している。著書多数。YouTubeでも食文化に関する動画をアップ中。
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