きょうの料理レシピ
きゅうりとにんにくのサッと炒め
材料
(2人分)
- ・きゅうり 1本(140g)
- ・にんにく 1/2かけ(5g)
- ・サラダ油 大さじ1
- *あれば米油。
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
きゅうりはピーラーで皮をしまむきにし、縦半分に切って8mm厚さの斜め切りにする。にんにくはたたいてつぶす。
2
フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火で1分間ほどゆっくりと火を通す。香りがたったらきゅうりを加え、サッと炒める。
3
しょうゆを鍋肌から回し入れ、手早く混ぜて火を止める。
! ポイント
鍋肌からしょうゆを加えて香りをたたせる。
◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
ねぎワンタン
ごまだれ冷やしワンタン
きょうの料理レシピ
2021/08/17
プロ直伝!
このレシピをつくった人
斉 風瑞さん
東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。
つくったコメント