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きょうの料理レシピ

ねぎワンタン

ゆでたてに薬味をのせ、アツアツの油をジュッ。ねぎの香りに誘われて、いくらでも食べてしまいそうなワンタンです。ジューシーな肉ダネづくりなど、コツを押さえて段取りよく調理を。

ねぎワンタン

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /570 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・ワンタンの皮 1袋(30枚)
【肉ダネ】
・豚ひき肉 100g
・干ししいたけ (戻したもの) 1枚(10g)
・ゆでたけのこ 10g
・ねぎ 10g
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ1
・こしょう 少々
【薬味】
・ねぎ 50g
・みょうが 1コ
・しょうが 1/2かけ(5g)
・青じそ 2枚
【合わせじょうゆ】
・だししょうゆ (市販) 大さじ1/2
*昆布やかつおだし、かきなどの魚介エキスが配合された、しょうゆ。
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ3
*あれば米油。

つくり方

下ごしらえをする
1

【肉ダネ】の戻した干ししいたけ、ゆでたけのこ、ねぎはみじん切りにする。ねぎには水分が出ないようにごま油をまぶしておく。

! ポイント

しいたけはうまみ、たけのこは歯ごたえ、ねぎは香りを出す役割。

2

【薬味】のねぎとみょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。しょうがと青じそはせん切りにする。すべて合わせて水にさらし、ざるに上げて水けをよくきる。【合わせじょうゆ】の材料は混ぜ合わせておく。

【肉ダネ】を練って包む
3

ボウルにひき肉と【A】、しいたけを入れてよく練る。粘りが出たら【肉ダネ】をボウルにたたきつけて空気を抜き、ねぎ、たけのこを加えて軽く混ぜ合わせる。

! ポイント

調味料としいたけは肉にしっかりと練り込み、ねぎとたけのこは水分が出ないよう軽く混ぜる「二度分け混ぜ」で。

4

ワンタンの皮の中央に、【肉ダネ】を小さじ1/2を目安にのせて三角に折りたたむ。

! ポイント

皮は打ち粉の少ないほうが内側。水はつけなくてもよい。

5

左右それぞれにひだをつくり、中央に寄せる。

6

厚みが均等になるように押さえ、【肉ダネ】と皮を密着させる。

ゆでて仕上げる
7

鍋に湯を沸かし、ワンタンを入れる。くっつかないように菜箸でさばき、中火で1分間ゆでる。

! ポイント

すぐにゆで上がるので、時間差がつかないよう、ワンタンは一度にすべて湯に入れる。

8

湯をきって器に盛り、2の【薬味】をのせる。こしょうをふり、2の【合わせじょうゆ】をかける。

9

小鍋またはフライパンにサラダ油を強火で熱する。煙が立ったら【薬味】の上にジュッとかける。

! ポイント

できるだけ手早く油を熱し、ワンタンのゆで上がりと間をおかないように。

全体備考

◆斉さん直伝プロの技◆
1、肉ダネの黄金比は、
ひき肉:干ししいたけ:ゆでたけのこ:ねぎ=10:1:1:1。
2、具材別にしっかり練る→軽く混ぜる、の「二度分け混ぜ」で極上肉ダネに。
3、ゆで時間は1分間。仕上げでもたつかないよう、段取りよく。

きょうの料理レシピ
2021/08/17 プロ直伝!

このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

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