きょうの料理レシピ
トマトと牛肉、じゃがいものしょうゆ炒め
ペルーに移住した中国人が広めたといわれる、牛肉やトマトなどの野菜、しょうゆを使った炒め物。ペルーではご飯を付け合わせにするのがポピュラーです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・トマト (大) 1コ(200g)
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・ピーマン 1コ(40g)
- ・紫たまねぎ 1/4コ(50g)
- *またはたまねぎ
- 【A】
- ・青とうがらし (小口切り) 1本分(3g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・黒砂糖 (粉末) 大さじ1/2
- *またはきび糖。
- ・ご飯 (温かいもの) 適宜
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
トマトは8〜10等分のくし形に切る。じゃがいもは皮ごと拍子木形に切り、ピーマンは縦に1cm幅に切る。紫たまねぎは1cm幅のくし形に切る。牛肉は塩、こしょう少々をふる。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンに揚げ油を約1cm深さまで入れて中火にかけ、じゃがいもを加える。こんがりと色づくまで8〜10分間揚げ焼きにし、取り出す。
3
2のフライパンの油をあけ、牛肉を強火で炒める。ほぐれたら紫たまねぎ、ピーマン、トマトを加えて塩少々をふる。2のじゃがいもを戻し入れ、【A】を加えて、サッと炒め合わせる。
! ポイント
揚げ焼きにしたじゃがいもを戻したら、香りとコクのあるたれをからめて手早く仕上げる。
4
好みでご飯を小さめの容器に詰めて皿にあけ、3を盛る。
きょうの料理レシピ
2021/08/11
リピート決定!最強トマトおかず
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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