きょうの料理ビギナーズレシピ
紫たまねぎのスパイスピクルス
鮮やかな色とスパイシーな風味が魅力のピクルス。ピクルス液が赤く染まったら味がなじんだ合図です。カレーのお供に!
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*全量
調理時間
/10分
*ピクルス液を冷ます時間、漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・紫たまねぎ 1コ(200g)
- 【ピクルス液】
- ・酢 カップ1/4
- ・白ワイン カップ1/4
- ・水 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ4
- ・塩 小さじ1/2
- ・クミンシード 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粒) 10粒
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
下ごしらえをする
1
紫たまねぎは1cm角に切る。ボウルに入れ、塩をふってまぶし、約5分間おく。ざるに上げ、軽く水けをきる。
! ポイント
紫たまねぎに塩をまぶして余分な水分を除くと、味がよくなじむ。
ピクルス液をつくる
2
小さめの鍋(直径約14cm)に【ピクルス液】の材料を入れ、中火にかける。煮立ったら、混ぜて砂糖と塩を溶かす。火を止めて冷ます。
! ポイント
【ピクルス液】は煮立ててスパイスの香りをたたせる。ワインのアルコール分がとび、酢の酸味がマイルドになる。
漬ける
3
清潔な保存容器に1を入れ、2の【ピクルス液】を注ぐ。ふたをして1時間以上おいて漬ける。
! ポイント
保存容器に入れた紫たまねぎに、【ピクルス液】をスパイスごと注いで漬ける。
全体備考
●保存
そのまま冷蔵庫に入れる。4〜5日間を目安に食べきる。
◆こちらのレシピと一緒に◆
キーマカレー
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/14
お店の味をおうちで楽しく!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント