きょうの料理ビギナーズレシピ
えびとアボカドのバインミー
バインミーはベトナムのサンドイッチ。フランスパンを使うのが特徴です。ベトナムでもおなじみの大根とにんじんの甘酢漬けとパクチーが味の決め手。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*えび の粗熱を取る時間は除く
材料
(2人分)
- ・フランスパン 30cm
- ・むきえび 100g
- *冷凍のむきえびでもよい。自然解凍して使う。
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・ナムプラー 小さじ1
- 【大根とにんじんの甘酢漬け】
- ・大根 60g
- *5cm長さを縦半分に切ったもの。
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・アボカド 1/2コ(100g)
- ・レモン汁 小さじ1
- ・パクチー 適量
- ・バター 20g
- *常温に戻す。
- ・酒 大さじ1
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
えびを酒蒸しにする
1
えびは背ワタがあれば竹串を刺して除き、サッと洗って水けを拭く。小さめの鍋に入れ、酒、水大さじ1、塩少々を加え、ふたをして中火にかけ、約2分間酒蒸しにする。色が変わったら火を止め、取り出して粗熱を取る。【A】を加えてからめる。
! ポイント
酒蒸ししたえびにマヨネーズとナムプラーをからめてエスニック風味の味つけに。
【大根とにんじんの甘酢漬け】をつ くる
2
大根とにんじんは太めのせん切りにする。ボウルに入れて塩をふり、手で軽くもむ。砂糖、酢を加え、手で混ぜ、約5分間おいて味をなじませる。
! ポイント
大根とにんじんは軽く塩もみしたら、砂糖と酢を直接ふってなじませる。
そのほかの下ごしらえをする
3
アボカドは種と皮を除き、7〜8mm厚さの半月切りにしてレモン汁をからめる。パクチーは食べやすい長さに切る。
はさむ
4
フランスパンは長さを半分に切って横半分に切り、内側にバターを塗る。下側のパン2枚に、2を汁けをきって等分にのせ、アボカド、えびの順に等分にのせる。黒こしょうをふり、パクチーを好みの量のせる。残りのパンをのせてはさむ。
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ランチョンミートのバインミー
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/13
お店の味をおうちで楽しく!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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