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きょうの料理ビギナーズレシピ

ランチョンミートのバインミー

しっかり味のランチョンミートと、さっぱりとした甘酢漬けは相性バツグン。ストック食材で手軽につくれます。

ランチョンミートのバインミー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・フランスパン 30cm
・ランチョンミート (缶詰/小) 1/2缶(140g)
【大根とにんじんの甘酢漬け】
・大根 60g
*5cm長さを縦半分に切ったもの。
・にんじん 1/3本(50g)
・塩 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・卵 2コ
・パクチー 適量
・マヨネーズ 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

【大根とにんじんの甘酢漬け】をつくる。
1

大根とにんじんは太めのせん切りにする。ボウルに入れて塩をふり、手で軽くもむ。砂糖、酢を加え、手で混ぜ、約5分間おいて味をなじませる。

具材を用意する
2

小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら弱火にし、約11分間ゆでる。水にとって冷まし、殻をむいて5mm厚さの輪切りにする。ランチョンミートは5mm厚さに切る。パクチーは葉を摘む。茎3本は細かく刻み、マヨネーズと混ぜておく。

! ポイント

マヨネーズに細かく刻んだパクチーの茎を混ぜて風味をつける。

はさむ
3

フランスパンは長さを半分に切り、さらに横半分に切る。内側にパクチー入りのマヨネーズを塗る。下側のパン2枚に、【大根とにんじんの甘酢漬け】を汁けをきって等分にのせ、ランチョンミート、ゆで卵の順に等分にのせる。黒こしょうをふり、パクチーの葉を好みの量のせ、残りのパンをのせてはさむ。

◆「大根とにんじんの甘酢漬け」を使ったその他のレシピはこちら◆
えびとアボカドのバインミー

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/13 お店の味をおうちで楽しく!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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