きょうの料理レシピ
新しょうがのはちみつ漬け
たっぷりのはちみつに漬けた新しょうがは甘さとツヤが出ます。そのまま食べるのはもちろん、水やお湯で割って飲めば、夏の冷え対策にもぴったりです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/630 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/10分
*新しょうがを水にさらす時間、粗熱を取る時間、漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・新しょうが 200g
- ・はちみつ 200g
つくり方
下処理をする
1
新しょうがはスプーンで皮をこそげ取って洗う。先端の赤い部分は切り落とす。
2
太いほうから2mm厚さの斜め薄切りにする。切ったらすぐに水にさらし、15分間ほどおく。ざるに上げて水けをきる。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、新しょうがを入れる。再び沸くまで30秒間ほどゆでて水にとる。
4
粗熱が取れたら、ざるに上げて水けをきり、紙タオルではさんでしっかりと水けを拭く。
漬ける
5
清潔な保存瓶に新しょうがを入れ、はちみつを加えて混ぜる。冷蔵庫に半日(12時間)おく。
! ポイント
翌日には味がなじんで食べごろに。
全体備考
●保存 冷蔵庫で約1か月間。
◆新しょうがのはちみつドリンク◆
水や炭酸水で割るだけで、スッキリとした清涼感のあるドリンクが完成!
【材料(1人分)とつくり方】
グラスに氷を入れ、新しょうがのはちみつ漬けとシロップ各適量を注ぎ、水や炭酸水で好みの濃さにうすめて混ぜる。肌寒い時季やかぜをひいたときはお湯割りにしても。
◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
しょうがはちみつチキン
きょうの料理レシピ
2021/07/12
手仕事12か月 新しょうがの漬物
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
つくったコメント