きょうの料理レシピ
えびの酒しょうが蒸し
「新しょうがの麴(こうじ)漬け」を使って。えびは麹と相性のいい酒蒸しにすると、ふっくらと風味よく仕上がります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/10分
*新しょうがの麹漬けとえびを混ぜておく時間は除く。
つくり方
1
えびは殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背ワタを除く。深めの耐熱皿に新しょうがの麹漬けとえび、酒を入れて混ぜ、5分間おく。
2
深めのふた付きのフライパンに水カップ2を中火で沸かし、1を皿ごと入れる。ふたをして3分間えびが白くなるまで蒸す。
! ポイント
深めの皿に入れ、蒸し器を使わない「地獄蒸し」にする。
3
ねぎは4cm長さのせん切りにし、水にさらして水けをきる。器に2を盛り、ねぎを添える。
◆「新しょうがの麴漬け」のつくり方はこちら◆
新しょうがの麹漬け
きょうの料理レシピ
2021/07/12
手仕事12か月 新しょうがの漬物
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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