close_ad
きょうの料理レシピ

塩なすと油揚げのごまポンあえ

「レンジ塩なす」を使ったスピード副菜。梅風味であっさりと。

塩なすと油揚げのごまポンあえ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・レンジ塩なす 2~3コ
・油揚げ 1/2枚
・ポン酢しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

レンジ塩なすは1cm厚さの輪切りにする。油揚げはフライパンでこんがりと両面を焼き、2cm四方に切る。

2

ボウルにポン酢しょうゆ・ごま油を合わせ、1を加えてあえる。

◆「レンジ塩なす」のつくり方はこちら◆
万能ストック!レンジ塩なす

きょうの料理レシピ
2021/06/28 夏を乗りきる!体にやさしいなすレシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ひき肉 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介