きょうの料理レシピ
万能ストック!レンジ塩なす
おすすめストックは電子レンジでつくる蒸しなす。保存する間に塩味がしみて、あえ物などのサブおかずもあっという間にできます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/220 kcal
*全量
塩分/3 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす (大) 5コ(500g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
なすはヘタを除き、ピーラーで皮をしまむきにしてサッと水にくぐらせる。1コずつラップで包んで耐熱皿の中央をあけて並べ、電子レンジ(600W)に6~7分間かける。
2
ラップごと氷水にとって急冷し、ラップを外して水けをしっかりと拭く。塩、オリーブ油をからめて保存容器に入れる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1週間。
◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
塩なすとちくわの梅みそあえ
塩なすと油揚げのごまポンあえ
きょうの料理レシピ
2021/06/28
夏を乗りきる!体にやさしいなすレシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント