きょうの料理レシピ
ヒラヒラなすとささ身の夏うま煮
小麦粉をまぶして煮た鶏ささ身がツルンと柔らか。なすはヒラヒラと薄切りに。短時間加熱でも滋味深い、夏のうま煮の完成です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす (大) 2コ(200g)
- ・鶏ささ身 4本(200g)
- ・オクラ 4本(50g)
- 【A】
- ・水 カップ1+1/3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ1
つくり方
1
なすはヘタを除き、縦半分に切って斜め薄切りにし、水に5分間さらす。オクラは堅いガクをグルリとむき、縦2等分に切る。ささ身は筋を取り、斜めに3~4等分のそぎ切りにして小麦粉をまぶす。
! ポイント
なすは果肉の表面積が大きくなるように薄切りにして、うまみを吸いやすくする(全体備考参照)。ささ身にはかたくり粉より強めのとろみがつく小麦粉をまぶして。
2
フライパンに【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらささ身を加えて1分間煮る。なすを加え、動かさずに2~3分間煮る。
! ポイント
ささ身は粉をまぶして煮る「治部煮」の手法で。とろみがついたところになすを加える。
3
オクラを加えてサッと煮て、器に盛る。
全体備考
◎なすは、うまみを吸わせてこそ◎
なすの醍醐味みは、スポンジ状の果肉からジュワッとしみ出るうまみにあり。料理によるが大きめに切って果肉の表面積を増やしたり、堅い皮はしまむきにしたり切り目を入れて、組み合わせる食材のうまみをより吸わせやすくする。
きょうの料理レシピ
2021/06/28
夏を乗りきる!体にやさしいなすレシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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