きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトサルサ
生のトマトでつくるフレッシュなソース。暑い時期にうれしいスパイシーな味わいです。好みのチップスやパンなどにのせて。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/130 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ミディトマト 300g(約10コ)
- ・ピーマン (大) 1コ(40g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・にんにく 1/2かけ
- 【A】
- ・レモン汁 大さじ3
- ・ホットペッパーソース 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・パクチー (ザク切り) 適宜
- ・好みのチップス 適宜
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトはヘタを取り、縦に1cm厚さに切る。少しずつずらして重ね、1cm幅に切る。
2
トマトの向きを90度回転させ、1cm幅に切る。
! ポイント
トマトは1cm角に切るのがベスト!フレッシュ感が際立つジューシーなソースになる。
3
ピーマンはヘタと種を取り、みじん切りにする。たまねぎとにんにくもそれぞれみじん切りにする。
あえる
4
ボウルに2と3を入れ、【A】を加えてあえる。食べるときに好みでパクチーを添え、チップスなどにのせて食べる。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で約2日間。
◆このレシピをつかって◆
白身魚のトマトサルサあえ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/29
きょうも明日もおいしい!夏野菜レシピ
つくったコメント