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きょうの料理ビギナーズレシピ

たまねぎたっぷりおからメンチ

おからパウダーとたまねぎ、鶏ひき肉でつくるメンチカツはあっさりとした味わい。おからパウダーが食材の水分を吸って肉ダネがまとめやすくなります。

たまねぎたっぷりおからメンチ

写真: 野口 健志

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*たまねぎの粗熱を取る時間、肉ダネを冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・おからパウダー (粗いタイプ) 大さじ3〜4
・鶏ひき肉 100g
・たまねぎ 1コ(200g)
【A】
・卵 1コ
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【B】
・小麦粉 大さじ3
・牛乳 大さじ3
・パン粉 適量
・ベビーリーフ 適量
・ウスターソース 適宜
・油

つくり方

肉ダネをつくる
1

たまねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出してラップを外し、粗熱を取る。ボウルにひき肉、【A】を入れてよく混ぜ、たまねぎを加えて混ぜる。

! ポイント

おからパウダーが肉ダネの水分を吸ってまとまってくる。

2

おからパウダー大さじ3を加え、よく混ぜる。トロトロの肉ダネもおからがなじむとまとまってくる。柔らかくてまとまらない場合は、おからパウダー大さじ1を加えるとよい。4等分にしてまとめ、小判形に整える。

衣をつけて揚げる
3

小さめの容器に【B】を混ぜ合わせ、バットにパン粉を入れる。2に1コずつ【B】をからめ、パン粉にのせて上からもパン粉をかけ、手で押さえてなじませる。別のバットに入れ、ラップをして冷蔵庫で約10分間冷やす。冷やすと肉ダネが締まって揚げやすくなる。

4

小さめの鍋に油を3cm深さまで注ぎ、強めの中火で約180°Cに熱する。3を1コずつ網じゃくしにのせて2コ入れ、中火で4〜5分間揚げる。途中、表面が固まってきたら返す。全体がきつね色になって浮き上がってきたら、取り出して油をきる。残りも同様に揚げる。

5

器に盛り、ベビーリーフを添える。好みでウスターソースをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/06/26 ストック食材で おいしくヘルシー!
(初回放送日:2021/06/09)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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