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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆のカレー

ヘルシーで食べごたえ抜群の豆カレーは、手軽につくれて味は本格派。ホクッとした豆にひき肉のうまみがよくなじみます。

豆のカレー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ミックスビーンズ (缶詰/ドライパック) 1缶(150g)
・合いびき肉 150g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく 1かけ
・しょうが 10g
・カレー粉 大さじ1
【A】
・ウスターソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 400g
・レーズン 適量
・オリーブ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。

炒める
2

鍋にオリーブ油、にんにく、しょうがを入れ、中火にかけて炒める。香りがたったらたまねぎを加えてさらに炒める。たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。

3

肉の色が変わったらカレー粉を加え、サッと炒める。小麦粉を加え、さらに炒める。

煮る
4

粉っぽさがなくなったら、水カップ1、【A】を加えて混ぜ、煮立ったらミックスビーンズを加える。ふたをして、弱めの中火で約15分間煮る。塩、こしょうで味を調える(カレー)。器にご飯を盛ってレーズンを散らし、カレーをかける。

! ポイント

ミックスビーンズは柔らかいため最後に加える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/06/18 ストック食材で おいしくヘルシー!
(初回放送日:2021/06/01)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

材料一つ一つレシピ通り作っていきました。最後の煮込み1時間たった頃水分ソース感がなくなりそうにまで煮詰まってきたので間無なく止めました。牛肉は挽肉を使いました。それでも美味しくできました
2024-08-25 11:38:26
とても美味しかったです。合い挽き600gで。下味に塩胡椒を振ってから、フライパンに入れました。どうしても、ケチャップやウスターソースを足して味を濃くしがちですが、ボロネーゼ本来はこういうお味なのですね。チーズをたっぷりかけて、頂きました。1時間40分は火にかける時間です。お作りになる際は、ソフリット用意する時間をご考慮なさいますよう。
2021-07-05 02:18:04
いつもよりも時間がかかったけど、上品なソースができました。トマトピューレを1パック200グラム入れましたが、それでもあっさりだと思います。私は好きです。
2020-10-29 08:28:27
初めて作りました。レシピの約1/3の量で、マッシュルームはしめじで代用、トマトペーストはカットトマト缶1缶お肉も合挽き肉を使いました。野菜も15分炒めて、⑤の牛肉の工程は省き、最後の煮込みも様子見ながら、ほぼレシピ通り煮込みました。味は、しつこくない美味しさで、みじん切りや煮込み時間の手間暇かけた分、味に反映されていると思える位、満足しています。娘も美味しい、と。また作りたいです
2020-02-02 07:45:22
本格的な味になり家庭でこんな美味しいのが作れるなんて感激です。二回目に作るときに白ワインがなかったため日本酒で代用したのですが酸味がなくなり深い味になりました。それから日本酒を使用しています。
2015-08-04 11:19:35

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