きょうの料理ビギナーズレシピ
豆のカレー
ヘルシーで食べごたえ抜群の豆カレーは、手軽につくれて味は本格派。ホクッとした豆にひき肉のうまみがよくなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/780 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ミックスビーンズ (缶詰/ドライパック) 1缶(150g)
- ・合いびき肉 150g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 10g
- ・カレー粉 大さじ1
- 【A】
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・レーズン 適量
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。
炒める
2
鍋にオリーブ油、にんにく、しょうがを入れ、中火にかけて炒める。香りがたったらたまねぎを加えてさらに炒める。たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
3
肉の色が変わったらカレー粉を加え、サッと炒める。小麦粉を加え、さらに炒める。
煮る
4
粉っぽさがなくなったら、水カップ1、【A】を加えて混ぜ、煮立ったらミックスビーンズを加える。ふたをして、弱めの中火で約15分間煮る。塩、こしょうで味を調える(カレー)。器にご飯を盛ってレーズンを散らし、カレーをかける。
! ポイント
ミックスビーンズは柔らかいため最後に加える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/06/18
ストック食材で おいしくヘルシー!
(初回放送日:2021/06/01)
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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