きょうの料理レシピ
ズッキーニとベーコンの山椒パスタ
山椒(さんしょう)オイルを炒め油に活用!新緑を思わせる彩りと風味豊かな、おしゃれパスタです。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
鍋に2リットルの湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでてざるに上げる(ゆで汁はとっておく)。ズッキーニは1cm厚さのいちょう形に切る。アスパラガスは3cm長さの斜め切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2
フライパンにベーコン、底からよく混ぜた山椒オイルを入れて中火にかけ、ベーコンの脂が出るまで焼く。焼き色がついたらズッキーニ、アスパラガスを加え、しんなりするまで炒める。
3
2に1のゆで汁玉じゃくし1杯分を加え、よく混ぜる。スパゲッティを加え、からめて器に盛る。好みで山椒オイル適量(分量外)をかける。
◆「山椒オイル」のつくり方はこちら
山椒オイル
きょうの料理レシピ
2021/05/14
手仕事12か月 山椒じょうゆ・みそ
このレシピをつくった人
小平 泰子さん
京都市で生まれ、食への関心が強い家族に囲まれて育つ。国内外の食文化に触れた経験を生かしながら、素材の持ち味を生かした料理を提案している。
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