きょうの料理レシピ
山椒オイル
つくっておくと気持ちが上がるのが、この山椒(さんしょう)オイル。気軽に使えて、料理がランクアップするので重宝します。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/1730 kcal
*全量
塩分/11.9 g
*全量
調理時間
/15分
*山椒を水にさらす時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・実山椒 (枝付き) 50g(正味約大さじ3)
- ・にんにく (みじん切り) 3かけ分(45g)
- ・オリーブ油 カップ1
- ・塩 小さじ2
つくり方
下処理をする
1
実山椒は実を小枝から外し、サッと水で洗って水けを拭く。
! ポイント
小枝と実の境目に爪を立て、実をまっすぐに引っ張ると外れやすい。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、実山椒を中火で3分間ゆで、ざるに上げる。1時間ほど水にさらす。
! ポイント
山椒をゆでて水にさらすとアクや苦みが抜け、食べやすくなる。
3
ざるに上げ、水けを紙タオルなどでしっかりと拭き取る。
オリーブ油で煮る
4
鍋に3の実山椒、にんにく、オリーブ油(サラダ油でもよい)カップ1/2を入れて中火にかける。混ぜながら1分間ほど熱し、シュワシュワと泡が出て、香りがたったら火を止める。
5
塩を加えてよく混ぜ、さらにオリーブ油カップ1/2を注いでよく混ぜる。粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。すぐに食べられる。
! ポイント
オリーブ油は加熱すると風味がとぶので、火を止めてから追加で注ぐ。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1か月間(白く凝固することがあるが、品質には問題ない)。
◆おすすめの使い方◆
・アツアツに熱し、パンを浸す。
・好みの葉野菜を塩とともにあえる。
・肉や魚を炒める。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
魚介の山椒カルパッチョ
ズッキーニとベーコンの山椒パスタ
きょうの料理レシピ
2021/05/14
手仕事12か月 山椒じょうゆ・みそ
このレシピをつくった人
小平 泰子さん
京都市で生まれ、食への関心が強い家族に囲まれて育つ。国内外の食文化に触れた経験を生かしながら、素材の持ち味を生かした料理を提案している。
つくったコメント