切りっぱなしのふんわりパン
リッチなロールパン生地を、切ったら成形せずにそのまま焼きます。ほんのりと甘く、かんだらすぐに溶けるような柔らかい食感が絶品!冷蔵庫で一晩ゆっくりと発酵させるので、豊かな味わいが楽しめます。
写真: 野口 健志
*1コ分
*1コ分
*発酵させる時間は除く。
材料
(4コ分)
- 【A】
- ・塩 4g
- ・砂糖 大さじ2
- ・溶き卵 1コ分
- ・牛乳 80ml
- ・バター (食塩不使用) 30g
- ・強力粉 200g
- ・ドライイースト 小さじ1
- ・強力粉 適量
- *打ち粉用
下ごしらえ・準備
1 牛乳は常温に戻すか、耐熱容器に入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)に20秒間かける。
2 バターは耐熱容器に入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)に20〜30秒間かけて溶かす。
つくり方
ボウルに【A】を順に入れ、ドライイーストを強力粉の上に加える。ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
生地を台に取り出し、手のひらの付け根で手前から奥に向かってすり合わせる。これを10回くらい繰り返して堅さを均一にし、ひとまとめにする。
両手で生地を持ち上げ、台にたたきつける。なめらかになるまで、50回繰り返す。
手に打ち粉少々をつけ、3を軽く丸める。保存容器(容量750ml)に入れてふたをし、冷蔵庫の野菜室に一晩(8〜10時間)おいて発酵させる。
冷蔵庫には14時間以上はおかないこと。
生地の表面に打ち粉をたっぷりとふる。容器の側面にゴムべらを差し込んでグルリと一周し、生地をはがす。
容器を返して台から少し浮かし、容器の底にはりついた生地を自然に落とす。落ちない場合はゴムべらでやさしくはがす。生地の表面に打ち粉小さじ2を茶こしでふり、カードか包丁で十文字に切って4等分にする。
天板にオーブン用の紙を敷き、6を間隔をあけて並べる。予熱をせずに180℃のオーブンで20分間、裏側にも焼き色がつくまで焼く。
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このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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