close_ad
きょうの料理レシピ

さわらとじゃがいものしいたけあん

うまみの強いしいたけあんをフワフワのさわらにたっぷりからめて。

さわらとじゃがいものしいたけあん

写真: 内藤 貞保

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

*さわらをおく時間は除く。

材料

(2人分)

・さわら (切り身) (大)2切れ(240g)
・じゃがいも 1コ(130g)
・生しいたけ 6枚(120g)
【A】
・だし カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉小さじ1/3を水大さじ1で溶いたもの。
・塩 適量
・サラダ油
・バター 少々
・こしょう 適量

つくり方

1

さわらは両面に塩をふり、5分間ほどおく。じゃがいもは一口大に切ってサッと水にさらし、水大さじ2とともに耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間かける。しいたけは石づきを除いて端からなるべく薄く切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、さわらを両面に焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。

3

フライパンをサッと拭き、サラダ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいもを焼く。焼き色がついたらしいたけを加えて軽く炒め、2を戻し入れ、【A】を加える。全体がなじんだらバター、こしょうを加える。混ぜ合わせた水溶きかたくり粉を回し入れる。とろみがついたら火を止め、器に盛る。

◆このレシピを使ったワンプレートはこちら◆
焼きおにぎりの和プレート

きょうの料理レシピ
2021/04/23 京都料理人がとどける春の彩り”和”プレート

このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン なす カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介