close_ad
きょうの料理レシピ

牛丼

常備菜を使って簡単に。おかわり必至の味。卵黄をのせても!

牛丼

写真: エレファント タカ

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・牛肉みそマーマレード 適量
・菜の花 (塩ゆで) 2本
・粉ざんしょう 適宜

つくり方

1

牛肉みそマーマレードはふんわりとラップをし、電子レンジで(600w)で軽く温める。

2

器にご飯を盛り、1と菜の花をのせる。好みで粉ざんしょうをかける。

◆「牛肉みそマーマレード」のつくり方はこちら◆
牛肉みそマーマレード

きょうの料理レシピ
2021/04/16 新定番!とっておきの牛肉レシピ

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

お豆腐は倍量にして食べごたえアップ!
黒胡椒よりも断然ラー油が合うと思います。
ごま油を控えめにして、ラー油をたくさん後がけしてジャンキーにいただくのがおいしい笑
2021-08-31 06:10:36
一見すると山かけうどんに見えますが、山芋のようなトロトロ感です!満腹感もあって、実に美味しい!
砂糖が合うのかなぁと思いましたが、ごま油とのマッチングがうまく調和され、とてもいい感じです。
みょうがとブロッコリーの新芽を使って爽やかに、ミニトマトを添えて彩り鮮やかにいただきました。
様々なトッピングが合う素晴らしさがありますね!
2021-08-29 10:48:00
美味しくてびっくり
かにかまプラスしてうどんは乾麺です
豆腐ソースは1人分です
2021-08-27 07:02:11
ハムのかわりに手作りベーコンをのせました。
カルボナーラ風はよくありますが、お豆腐ソースとはめずらしい。
あっさりしていて、イソフラボンもしっかりとれます。
ラー油がきいていて夏のお昼ごはんにぴったり。
おいしかった♪
2021-08-27 05:40:15

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 タサン 志麻 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介