きょうの料理レシピ
牛肉みそマーマレード
マーマレードの酸味と甘みが牛肉にベストマッチ。アツアツのご飯のお供やお弁当に。新しい「牛肉のしぐれ煮」の登場です!赤身のもも肉は冷めてもおいしいので、常備菜にぴったり!
写真: エレファント タカ
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 (薄切り) 150g
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・だし 大さじ2
- ・マーマレード 大さじ1~2
- *マーマレードは甘さによって量を調整する。
- ・みそ 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
牛肉は食べやすく切り、塩・こしょうをふる。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンを強めの中火で熱し、1の牛肉としょうがを炒める。牛肉の色が変わったら【A】を加えて混ぜ合わせる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3~4日間。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
牛丼
きょうの料理レシピ
2021/04/16
新定番!とっておきの牛肉レシピ
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
つくったコメント