きょうの料理レシピ
たけのこご飯
具はたけのこだけをどっさりと、ぜいたくに。一口ほおばると、目の覚めるような春の香りがかけ抜けます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、30分~1時間おく(ぬらした紙タオルなどをかけておくとよい)。たけのこは小さめの短冊形に切る。
2
炊飯器の内釜に米、だしカップ2、【A】を入れて混ぜる。2合の目盛りまでだしを足し、たけのこを加え、普通に炊く。
3
炊き上がったら全体をサックリと混ぜる。器に盛って木の芽を添える。
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たけのこのゆで方
きょうの料理レシピ
2021/04/12
手仕事12か月 たけのこ
このレシピをつくった人
久保 香菜子さん
母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。
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