close_ad
きょうの料理レシピ

にらたまトマトスープ

献立に彩りを添えるスープ。栄養バランスもバッチリ!

にらたまトマトスープ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・鶏ささ身のゆで汁 カップ1+1/2
*「春の中華丼」のつくり方1参照。
・にら 1/2ワ(50g)
・トマト 1/2コ(50~70g)
・溶き卵 1コ分
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

1

にらは4cm長さに切る。トマトはヘタを除き、6等分のくし形に切る。

2

鍋にささ身のゆで汁を入れて中火で煮立たせ、1を加えてサッと煮る。塩、こしょうで味を調え、溶き卵を細く回し入れる。ふんわりとしたら火を止める。

◆2品中華献立 ~鶏ささ身のうまみが出たゆで汁を中華丼とスープに利用~◆
春の中華丼

きょうの料理レシピ
2021/03/29 春野菜オールスターレシピ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介