きょうの料理レシピ
クレソンのサイコロステーキ
いつもはステーキに「添えるだけ」のクレソンですが、サイコロ状の肉にたっぷり合わせて存在感をアップ。茎は肉と一緒に炒めれば、しんなりとして食べやすくなります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 (ステーキ用) 2枚(200g)
- ・クレソン 1ワ(50g)
- ・にんにく 2~3かけ(15g)
- 【A】
- ・ブランデー 大さじ1
- *なければ白ワインや酒でもよい。
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
牛肉は耐熱皿に並べ、ラップをせずに電子レンジ(200W)に2分間ほどかける。2cm角に切り、塩・こしょうをまぶす。クレソンは食べやすくちぎって茎と葉に分け、葉は器に盛る。にんにくは縦に薄切りにする。
! ポイント
牛肉はわずかに温もりを感じる程度に温めておくと、生焼けの心配がない。
にんにくを炒める
2
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火で熱し、じっくりと炒める。にんにくが色づいたら取り出す。
! ポイント
フライパンを傾けて油を集めたところでにんにくを熱し、香りを移しながら、にんにくチップをつくる。
肉を焼いて盛り合わせる
3
2のフライパンに牛肉を加えて時々転がしながら表面を焼き、クレソンの茎を加えてサッと炒める。【A】を順に加えてからめ、1の器に汁ごと盛って、2のにんにくをのせる。
! ポイント
煮立たせたしょうゆとブランデーが肉汁と合わさり、香りのよいソースになる。
きょうの料理レシピ
2021/03/29
春野菜オールスターレシピ
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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