きょうの料理ビギナーズレシピ
たけのこの木の芽あえ
たけのこは下煮してからあえるのが、おいしさアップの秘けつ。木の芽の香りがごちそうです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ゆでたけのこ 1/2本(120g)
- ・木の芽 10枚
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- 【B】
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
たけのこは1.5cm角に切り、洗って水けをきる。
2
鍋に1と【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火で約2分間、煮汁がなくなるまで煮る。バットに取り出して粗熱を取る。
3
木の芽は包丁で細かく刻む。ボウルに【B】を入れてよく混ぜ、木の芽を加えて混ぜる。2のたけのこを加えてあえる。
◆たけのこと木の芽をつかったレシピはこちらも◆
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/04/05
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このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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