きょうの料理ビギナーズレシピ
さわらとたけのこの照り焼き
さわらもたけのこも、粉をつけて焼くときれいな焼き色がついて、たれもからみやすくなります。上品な味わいのさわらとたけのこに甘辛いたれがピッタリ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さわら (切り身) 2切れ(180g)
- ・ゆでたけのこ 1/2本(120g)
- ・木の芽 4枚
- *なければ、粉ざんしょうでもよい。
- 【A】
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
たけのこは、下のほうは堅いので繊維を断つように7~8mm厚さの半月切りにし、上のほうは4等分のくし形に切る。
2
水で洗って白い粒などを取り除き、水けをよくきる。白い粒は食べられるが除くと口当たりがよくなる。
3
さわらは皮を上にして置き、半分に切る。半分に切ると身が割れにくくなり、火も通りやすい。
4
さわらとたけのこに小麦粉をまぶし、軽くたたいて薄くつける。【A】は混ぜ合わせておく。
焼く
5
フライパンにサラダ油を中火で熱し、さわらを皮を下にして並べ入れる。たけのこも入れ、一緒に焼く。
6
さわらに焼き色がついたら返し、各面をじっくり焼く。たけのこも同様に焼く。
7
全体に焼き色がついたら、混ぜておいた【A】を回し入れ、ふたをして約2分間焼く。
8
ふたを外して一度返し、たれをかけながら照りよく仕上げる。
! ポイント
魚は何度も返さず、たれをかけながらツヤツヤに焼き上げる。
盛りつける
9
木の芽は重ねて手のひらにのせ、たたいて香りを出す。上の手で直接たたかず、指を少し曲げて空気の圧力をかける。
10
器に8を盛り、フライパンに残ったたれをかける。さわらに木の芽をのせる。
◆たけのこと木の芽でもう一品◆
たけのこの木の芽あえ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/04/05
五感で味わう!いまどき春レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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