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きょうの料理レシピ

酢たまねぎ

かんたんストック!新たまねぎだから薄切りにして酢につけるだけ。この上なく簡単ですが、便利さもこの上なし。

酢たまねぎ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /170 kcal

*全量

塩分/0 g

*全量

調理時間 /5分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・新たまねぎ (大) 1コ(200g)
・米酢 カップ1

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。

2

保存瓶に入れて酢を注ぎ、24時間おいて味をなじませる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2週間。

◆こんな使い方も◆
◎ピクルスがわりにタルタルソースに加えたり、ピザトーストやサンドイッチの具に。
◎葉野菜にのせ、オリーブ油と塩、こしょうであえてサラダに。
◎甘辛味の肉の煮物に加えると後口さっぱり。

きょうの料理レシピ
2021/03/01 新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

炊飯器で作りましたが栗が少し固めに仕上がりました。みりんだけで味つけしたままで食べると栗の味を感じますがごま塩をふって食べた方がおいしいです。
2019-09-30 11:47:30
栗ごはん、今季2回目です。渋皮の剥き方がとても参考になりました。今回は黙々と栗むきが出来たので、うふふっと笑みが。。。みりんも良かったです。
2019-09-20 03:50:50

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