close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

おにぎり弁当

三角おにぎりと卵焼きを組み合わせたシンプルなお弁当。ちょっとスパイシーな炒め物がアクセントになります。

おにぎり弁当

写真: 野口 健志

つくり方

1

おにぎりをつくる。

2

卵焼きをつくる。

4

弁当箱(かごタイプはオーブン用の紙を敷く)に、おにぎり卵焼きを入れる。ウインナーとキャベツのカレー炒めはお弁当用カップに入れて詰める。

全体備考

●おかずは、鍋やフライパンに入れたままおくと冷めにくいので、すぐに小さなボウルなどに移し、広げて冷ます。

◆あると便利な卵焼き器◆
卵焼きはお弁当の定番おかず。専用の四角いフライパンがあると、忙しい朝でも手軽にきれいな卵焼きがつくれる。表面加工のしてあるタイプなら、焦げつきにくく、後片づけも簡単。1~2人分用なら、15~18×10~13cmくらいのサイズがおすすめ。小さいフライパンとして、そのほかのおかずづくりにも活用できる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/10 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 お弁当 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介