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きょうの料理ビギナーズレシピ

おにぎり

熱いご飯を容器に移して、粗熱を取るとにぎりやすくなります。力を入れてギュウギュウにぎらず、転がすように形を整えるのがコツ。よく洗った清潔な手でにぎります。

おにぎり

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・ご飯 (温かいもの) 200g
・梅干し 1コ(10g)
・昆布のつくだ煮 適量
・焼きのり (4×15cm) 1枚
・白ごま 適量
・塩

つくり方

具を入れる
1

ご飯茶碗(わん)くらいの大きさの耐熱容器(またはご飯茶碗)にご飯の1/2量を入れる。中央に梅干しをのせて少し押し、梅干しの周りのご飯適量をかぶせる。

2

容器を両手で持って軽く揺すり、粗熱を取りながらざっとまとめる。

にぎる
3

手のひら全体に水をつけて湿らせ、塩少々をつけて手のひら全体に広げる。

4

2を手にとって軽く丸める。下の手で厚みを調節し、上の手で角をつくり、手前に3~4回転がすようにして三角形に形を整える。残りのご飯は昆布のつくだ煮を具にして同様ににぎる。

仕上げる
5

手を洗って水けをよく拭き、梅干しを入れたおにぎりにのりを巻く。皿やバットに白ごまを広げ、もう1つのおにぎりを入れて転がすようにしてまぶす。

◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
おにぎり弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/10 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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