close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃの甘辛煮

冷凍かぼちゃで和風の煮物もお手軽に。お弁当にもおすすめ!

かぼちゃの甘辛煮

写真: 野口 健志

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(1人分)

・かぼちゃ (冷凍) 2~3切れ(80g)
【A】
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・水 大さじ1

つくり方

電子レンジにかける
1

耐熱容器にかぼちゃを入れ、【A】を順にふってサッと混ぜる。皮を上にしてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。

仕上げる
2

粗熱が取れたら、フォークでざっとつぶして混ぜる。

◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
しば漬けとじゃこの混ぜご飯弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/09 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ ギョーザ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介