
きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃのレモン甘煮
冷凍かぼちゃを使えば、切る手間いらず。レモンの風味とかぼちゃの甘さが相性バツグンです。

写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(1人分)
- ・かぼちゃ (冷凍) 2~3切れ(80g)
- ・レモン汁 小さじ1
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 少々
- ・水 大さじ1
つくり方
1
耐熱容器にかぼちゃを入れ、【A】を順にふってサッと混ぜる。皮を上にしてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。
2
取り出して上下を返し、粗熱が取れたらレモン汁を加えて混ぜる。大きければ詰めやすい大きさに切る。
◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
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2025/03/11
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(初回放送日:2021/03/09)
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
茄子とニンニクを入れたかったので、始めに茄子だけ大きめの乱切りにしてオリーブで焼いて取り出しておき、ニンニクはみじん切りを鶏を裏返した時に加えました。酒無く白ワインで。汁気の無いものが良かったので水無し、トマト水煮に顆粒のチキンブイヨンを振りかけ、キャベツ、焼いたナスをのせて蓋をして蒸し焼きに。醤油塩で味をととのえ美味しかったです!
2024-05-14 09:07:17

以前から気になっていてやっと作れました。鶏の皮が苦手なので取り除くのが大変でしたがとても美味しくできました。煮込み時間は30分くらいキャベツがクッタリするくらいに。コストコのチキンストックにプラスでコンソメを足しました。アレンジもできそうなのでまた 作ります。
2024-01-17 10:48:07
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