close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃのレモン甘煮

冷凍かぼちゃを使えば、切る手間いらず。レモンの風味とかぼちゃの甘さが相性バツグンです。

かぼちゃのレモン甘煮

写真: 野口 健志

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(1人分)

・かぼちゃ (冷凍) 2~3切れ(80g)
・レモン汁 小さじ1
【A】
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・水 大さじ1

つくり方

1

耐熱容器にかぼちゃを入れ、【A】を順にふってサッと混ぜる。皮を上にしてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。

2

取り出して上下を返し、粗熱が取れたらレモン汁を加えて混ぜる。大きければ詰めやすい大きさに切る。

◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
ツナと枝豆の混ぜご飯弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/03/11 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
(初回放送日:2021/03/09)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

下ごしらえが楽、しかも鍋で煮るだけなので、簡単です。白ワインのおかげで、オシャレな味に仕上がると思います。これとご飯だけでも良さそうです。
2024-06-17 08:58:56
茄子とニンニクを入れたかったので、始めに茄子だけ大きめの乱切りにしてオリーブで焼いて取り出しておき、ニンニクはみじん切りを鶏を裏返した時に加えました。酒無く白ワインで。汁気の無いものが良かったので水無し、トマト水煮に顆粒のチキンブイヨンを振りかけ、キャベツ、焼いたナスをのせて蓋をして蒸し焼きに。醤油塩で味をととのえ美味しかったです!
2024-05-14 09:07:17
以前から気になっていてやっと作れました。鶏の皮が苦手なので取り除くのが大変でしたがとても美味しくできました。煮込み時間は30分くらいキャベツがクッタリするくらいに。コストコのチキンストックにプラスでコンソメを足しました。アレンジもできそうなのでまた 作ります。
2024-01-17 10:48:07
すみません、豚こまを丸めてレシピ通りに作ってみました。たくさんのキャベツとあいます。とても美味しいですね♪
2023-01-25 06:09:15
ごはんに合うイタリアン!おいしかったです!
スープは顆粒チキンスープの素(中国風)で代用しましたが、問題なかったです。
2022-10-12 10:04:59

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

おすすめ企画 PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介