きょうの料理ビギナーズレシピ
照り焼きハンバーグ弁当
冷めてもおいしい和風ハンバーグ。一緒に焼いた野菜は、詰めるときに隙間を埋めるクッション役になります。副菜2品のボリューム弁当。
写真: 野口 健志
つくり方
2
じゃがいもパセリマヨあえをつくる。
3
絹さやと卵の炒め物をつくる。
4
弁当箱にご飯、照り焼きハンバーグ、ピーマンとエリンギを入れる。じゃがいもパセリマヨあえ、絹さやと卵の炒め物をお弁当用カップに入れて詰め、ご飯に黒ごまをふる。
全体備考
●ご飯は弁当箱に詰めて冷ます。おかずをのせたり、詰めたりするスペースをあけておくとよい。
●おかずは、鍋やフライパンに入れたままおくと冷めにくいので、すぐに小さなボウルなどに移し、広げて冷ます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/08
慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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