きょうの料理ビギナーズレシピ
絹さやと卵の炒め物
絹さやは炒めてから水を加えてふたをすると早く火が通ります。削り節でうまみもプラス。
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・絹さや 40g
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・ごま油 小さじ1
- 【A】
- ・水 大さじ1
- ・削り節 1g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
絹さやを炒める
1
絹さやはヘタと筋を除く。小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、絹さやを加えて炒める。油が回って色が鮮やかになったら【A】を加え、ふたをして約1分間加熱する。
仕上げる
2
水けがなくなったら溶き卵を回し入れ、大きく混ぜる。柔らかく固まったら火を止めて取り出す。
◆こちらのレシピをつかったお弁当◆
照り焼きハンバーグ弁当
チーズハンバーグ弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/08
慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント