きょうの料理レシピ
焼き豆腐の柚子茶みそ
柚子(ゆず)茶にみそと酒を加えてサッと練った柚子茶みそで簡単おかずを。豆腐はごま油で焼くのがポイントです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/5分
*豆腐を水きり時間は除く。
つくり方
1
豆腐は紙タオルに包み、バットなど軽いおもしをのせ、20分間ほどおく。水けをきり、8等分に切る。
2
フライパンにごま油を中火で熱して豆腐を並べ入れ、両面を色よく焼く。
3
器に盛り、【柚子茶みそ】適量をのせる。
全体備考
●【柚子茶みそ】の保存
保存容器に入れ、冷蔵庫で約2週間保存できる。
◆「柚子茶」のレシピはこちら◆
柚子茶
きょうの料理レシピ
2021/02/15
手仕事12か月 柚子の保存食
このレシピをつくった人
コウ 静子さん
料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。
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