きょうの料理レシピ
さけの柚子茶みそ
柚子(ゆず)茶にみそと酒を加えてサッと練った柚子茶みそ。上品な甘みと香りで、ソテーしたさけがひときわおいしくなります。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
きょうの料理レシピ
2021/02/15
手仕事12か月 柚子の保存食
このレシピをつくった人
コウ 静子さん
料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。
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