きょうの料理レシピ
柚子キャロットラぺ
柚子(ゆず)茶の爽やかな甘みと香り、ほんのりとした苦みはサラダにぴったり!ちょっと足りない酸味をビネガーで補います。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/5分
*にんじんをおく時間は除く。
材料
(2~3人分)
つくり方
1
にんじんはスライサーで5~6cm長さのせん切りにする。ボウルに入れて塩をふって軽くもみ、しんなりするまで20分間ほどおく。
2
【A】を順に加えて、混ぜる。好みで刻んだディルを加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
ビネガーと柚子茶で味をつけてからオリーブ油を加えると、味がなじみやすい。
◆「柚子茶」のレシピはこちら◆
柚子茶
きょうの料理レシピ
2021/02/15
手仕事12か月 柚子の保存食
このレシピをつくった人
コウ 静子さん
料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。
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