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きょうの料理レシピ

ねぎと生ハムのクリーム煮

芯がトロリとするまで蒸し煮にしたねぎの甘みと生クリームのコク、生ハムの塩けのバランスが絶妙!シンプルで簡単、おもてなしにも向くおしゃれな一皿です。

ねぎと生ハムのクリーム煮

写真: 野口 健志

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・ねぎ 2本(200g)
・生ハム (薄切り) 50g
【A】
・白ワイン 大さじ2
*または酒。
・水 大さじ2
・塩 1つまみ
・生クリーム カップ1/2
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

ねぎは5~6cm長さに切る。生ハムは食べやすい大きさに切る。

2

フライパンにねぎを並べて【A】を加え、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にして5分間蒸し煮にし、柔らかくなったらふたを取って生クリームを加える。

! ポイント

ねぎが柔らかく煮えてから生クリームを加え、煮立たせすぎないようにやさしく温めて、とろみをつける。

3

フライパンをやさしく揺すりながら2分間ほど煮詰め、とろみがついたら火を止める。ねぎを端に寄せ、あいたところに生ハムを加え、軽く混ぜて余熱で火を通す。器に盛り、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2021/02/03 冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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