
きょうの料理レシピ
ねぎのミモザサラダ
じっくり焼いた甘~いねぎを、キリッとジンジャードレッシングで。ミモザに見立てたゆで卵を散らして、華やかに!

写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*ねぎの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ねぎ 2本(200g)
- ・ゆで卵 1コ
- ・サラダ油 小さじ2
- ・オリーブ油のジンジャーオイル 大さじ2
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- *または酢。
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・塩 少々
- ・ベビーリーフ 適量
つくり方
1
ねぎは5~7cm長さに切る。ゆで卵は殻をむいて白身と黄身に分ける。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱してねぎを並べ、ふたをしてやや火を弱め、3~5分間焼く。柔らかくなったら火を止めて粗熱を取り、縦半分に切って皿に並べる。
3
オリーブ油のジンジャーオイル、白ワインビネガー、砂糖、塩を混ぜ合わせ、2に回しかける。ベビーリーフをのせ、ゆで卵の白身、黄身を順にざるでこして散らす。
◆「ジンジャーオイル」のレシピはこちら◆
オリーブ油のジンジャーオイル
ごま油のジンジャーオイル
きょうの料理レシピ
2021/02/03
冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ
このレシピをつくった人

前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
初めて霜降りにしてから水炊き作りましたが、全然違いますね。これはひと手間かける価値ありです。スープが透明で美味しい!具材は家にあった椎茸、厚揚げを加えて作りました。
2020-12-01 05:41:02

他の方が仰るように、霜降りはひと手間かけてもやった方が、美味しくなると思います。私は手羽元で作り、しいたけも入れて、高齢の母の為にお豆腐は更に半分の面積に切りました。ポン酢しょうゆも美味しかったですし、初めての割には美味しくできたと自負しています。
2020-11-03 02:16:23
手羽先でつくりました。とっても美味しかったです!薬味は柚子胡椒が1番好みで、ポン酢無しで柚子胡椒だけで食べても美味しかったです。ネギと生姜は最後の雑炊にも入れました。
下処理した鶏と昆布だけでこんなに美味しいスープになるんだなぁとちょっと感動しました。
下処理した鶏と昆布だけでこんなに美味しいスープになるんだなぁとちょっと感動しました。
2019-11-28 08:12:37
いつもの肉抜きで作り、具材もずいぶんとアレンジしました。試してみたかったのがポン酢と薬味。しかし薬味に用意したニンニクで賛否両論。個人的にも、水炊きには合わないような…。自作ポン酢はとってもフレッシュで、市販品にはない美味しさ良かったです。柚子胡椒もいい感じでした。
★★
★★
2013-01-04 11:41:46

とてもおいしくいただきました。霜降りが参考になりました。以前はそのまま鶏肉を鍋に入れていたのでこれからは一手間かかりますがかならず霜降りをしようと思います。ただこの料理、子供には人気がなかったです。ポン酢がいまいちだったのかなぁ・・・
2012-11-27 12:05:36
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント