きょうの料理レシピ
洋風ねぎマリネ
ねぎを洋風マリネに!おもてなしにもおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*全量
塩分/6 g
*全量
調理時間
/20分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ねぎ 3本(300g)
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・塩 小さじ1
- 【B】
- ・酢 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・トマト (角切り) 適量
- ・バジル (生) 適宜
- *好みで。
つくり方
1
ねぎは5~6cm長さに切る。
2
鍋(直径20cm)にねぎを並べ、【A】を加えて中火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、15分間煮る。上下を返し、火を止める。ふたをしたままおき、粗熱が取れたら保存容器に移し、【B】を加える。そのままでもおいしいが、冷やすとよりねぎがしっとりして味もなじむ。
! ポイント
ねぎは塩水で蒸し煮にすると下味がつき、火も通りやすく甘みが引き立つ。
3
食べる直前にトマトと好みでバジルを散らす。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2週間。
◆こちらのレシピも参考に◆
蒸しねぎマリネ
きょうの料理レシピ
2021/02/01
冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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