close_ad
きょうの料理レシピ

蒸しねぎマリネ

ねぎを毎日いただくなら、このマリネがおすすめ!酢を加えると保存がきいてアレンジもしやすく、重宝します。

蒸しねぎマリネ

写真: 野口 健志

エネルギー /360 kcal

*全量

塩分/6 g

*全量

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ 3本(300g)
・しょうが 2かけ(20g)
【A】
・水 カップ1/2
・塩 小さじ1
【B】
・酢 大さじ2
・ごま油 大さじ2

つくり方

1

ねぎは5~6cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。

2

鍋(直径20cm)にねぎを並べ、【A】を加えて中火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、15分間煮る。上下を返し、火を止めてしょうがを散らす。ふたをしたままおき、粗熱が取れたら保存容器に移し、【B】を加える。そのままでもおいしいが、冷やすとよりねぎがしっとりして味もなじむ。

! ポイント

ねぎは塩水で蒸し煮にすると下味がつき、火も通りやすく甘みが引き立つ。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2週間。

◆こちらのレシピも参考に◆
洋風ねぎマリネ

きょうの料理レシピ
2021/02/01 冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン なす もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介