close_ad
きょうの料理レシピ

ねぎしょうがみそ

ねぎとしょうがを加えて、いつものみそをワンランクアップ!まろやかな味わいにたっぷりのしょうががきいて、温め効果もバッチリです。油を使っていないので、そのままご飯にのせたり、肉や野菜に添えたり、アレンジ自在で気軽に使いやすいです。日もちするので、分量をすべて倍にしてつくっても。

ねぎしょうがみそ

写真: 野口 健志

エネルギー /380 kcal

*全量

塩分/6.3 g

*全量

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ 1本(100g)
・しょうが 3かけ(30g)
・みそ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・卵黄 1コ分

つくり方

1

ねぎは粗みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。

2

すべての材料を小鍋に入れてよく混ぜ、中火にかける。煮立ったら少し火を弱め、5~6分間練りながら加熱する。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移す。

! ポイント

卵黄を加えることでコクが出て栄養価も高まる。

全体備考

●保存 冷蔵庫で1か月間。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
豚肉のみそロール
ピーマンとブロッコリーのみそ炒め

きょうの料理レシピ
2021/02/01 冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ コウ ケンテツ お弁当
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介