きょうの料理レシピ
鶏のから揚げ
小麦粉、かたくり粉などの粉類は、意外に糖質が高いものです。から揚げの衣をおからパウダーにかえて、糖質を抑えます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/459 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
- 【A】
- ・しょうが汁 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・おからパウダー (市販) 20g
- *全体備考参照。
- ・レタス 適量
- ・パセリ 適量
- ・レモン (くし形にl切る) 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
鶏肉は余分な脂を除き、約10等分に切る。ボウルに【A】を混ぜて鶏肉を加え、よくもんで5~10分間おく。汁けを軽くきり、おからパウダーをまぶす。
! ポイント
◆おきかえPOINT◆
おからパウダーは低糖質で高たんぱく。鶏肉にまぶすと香ばしく揚がる。
2
フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて170℃に熱し、1を1切れずつ加える。3~4分間揚げて衣の周りが固まったら上下を返し、全体が薄く色づくまで2~3分間揚げる。油の温度を180~190℃に上げ、きつね色に色づいてカリッとするまで1~2分間揚げる。レタスを敷いた器に鶏肉を盛り、パセリとレモンを添える。
全体備考
◆おからパウダー◆
入手できない場合は、手づくりで。おから150gをほぐして耐熱皿に広げる。ラップはせずに電子レンジ(600W)に4分間かけ、粗熱を取ってよくほぐす。同様に2~3回レンジにかけ、乾燥させる。冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約1か月間保存可能。
●一般的な鶏のから揚げの糖質:11.8g(小麦粉・かたくり粉)
↓糖質9.7g減!
●今回のレシピの糖質:2.1g(おからパウダー)
きょうの料理レシピ
2021/01/25
いまどきヘルシー「糖質おきかえダイエット」
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