close_ad
きょうの料理レシピ

鶏のから揚げ

小麦粉、かたくり粉などの粉類は、意外に糖質が高いものです。から揚げの衣をおからパウダーにかえて、糖質を抑えます。

鶏のから揚げ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /459 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
【A】
・しょうが汁 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・おからパウダー (市販) 20g
*全体備考参照。
・レタス 適量
・パセリ 適量
・レモン (くし形にl切る) 適量
・揚げ油

つくり方

1

鶏肉は余分な脂を除き、約10等分に切る。ボウルに【A】を混ぜて鶏肉を加え、よくもんで5~10分間おく。汁けを軽くきり、おからパウダーをまぶす。

! ポイント

◆おきかえPOINT◆
おからパウダーは低糖質で高たんぱく。鶏肉にまぶすと香ばしく揚がる。

2

フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて170℃に熱し、1を1切れずつ加える。3~4分間揚げて衣の周りが固まったら上下を返し、全体が薄く色づくまで2~3分間揚げる。油の温度を180~190℃に上げ、きつね色に色づいてカリッとするまで1~2分間揚げる。レタスを敷いた器に鶏肉を盛り、パセリとレモンを添える。

全体備考

◆おからパウダー◆
入手できない場合は、手づくりで。おから150gをほぐして耐熱皿に広げる。ラップはせずに電子レンジ(600W)に4分間かけ、粗熱を取ってよくほぐす。同様に2~3回レンジにかけ、乾燥させる。冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約1か月間保存可能。

●一般的な鶏のから揚げの糖質:11.8g(小麦粉・かたくり粉)
↓糖質9.7g減!
●今回のレシピの糖質:2.1g(おからパウダー)

きょうの料理レシピ
2021/01/25 いまどきヘルシー「糖質おきかえダイエット」

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 土井 善晴 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介