きょうの料理レシピ
厚揚げの南蛮風
肉や魚がない日は、モッチリ感がうれしい厚揚げに頼りましょう。南蛮酢の甘酸っぱさとシャキシャキの野菜がうれしい一品です。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ (小) 2枚(300g)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・にんじん (小) 1/2本(50g)
- ・しょうが (細切り) 1かけ分
- 【A】
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・白ごま 大さじ1/2
- ・ごま油
つくり方
1
ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは5cm長さの細切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、厚揚げを並べる。両面に焼き色がつくまで片面3分間ずつ焼き、器に盛る。
! ポイント
厚揚げは焼き色をつけと香ばしさが増し、食感と弾力が出る。
3
2のフライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、しょうがと1のねぎ、にんじんを加える。しんなりするまで3分間ほど炒める。【A】を加えて混ぜ、フツフツとしてきたら2の厚揚げにかける。
全体備考
◇節約食材◇
【厚揚げ】
たんぱく源として肉や魚のかわりになる。焼くとカリッとした食感になり、食べごたえが出る。
◇盛りテク!◇
野菜をこんもりのせてボリューミーに。
きょうの料理レシピ
2021/01/20
ゆーママの‘ラク盛り’レシピ
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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